Esmorzaret, conoce el típico almuerzo valenciano
¿Alguna vez has escuchado hablar del esmorzaret? Si no lo has hecho, en Carnes Cervera te contamos todos los secretos de una de las tradiciones más arraigadas y que mejor definen a Valencia. El esmorzaret es mucho más que un almuerzo, es una costumbre que une a amigos y familiares para compartir tiempo alrededor de una mesa llena de productos locales de primera calidad. A continuación, te contamos todo sobre el esmorzaret ¡Después de leer este artículo querrás buscar el bar más cercano para vivirlo en primera persona o comprar carne para prepararlo en casa!
Evolución de L’esmorzaret, el almuerzo por excelencia
El esmorzaret es una tradición valenciana cuyo origen proviene del trabajo en el campo, donde los agricultores de l’Horta realizaban una pausa a media mañana para reponer fuerzas, así nació el esmorzaret. Esta costumbre se ha mantenido viva con el paso del tiempo y se ha convertido en una parte esencial de la cultura gastronómica de Valencia.
Hoy en día, esta costumbre ha evolucionado para adaptarse a la actualidad. Suele dar comienzo entre las 9:30h y las 11:30h de la mañana, un momento perfecto para disfrutar de un momento de relax, y es más habitual ver a la gente practicarlo durante el fin de semana o días festivos.
Componentes de un esmorzaret
El esmorzaret está compuesto por una serie de elaboraciones que lo hacen único. Lo más típico son los bocadillos, pero también podemos encontrar otros productos como los cacaos de collaret, olivas chafadas, tramussos o ensalada. Estos acompañamientos del bocadillo se conocen como “gasto”.
Bocadillos, el plato principal
Son el producto estrella del esmorzaret. Hay una gran variedad de bocadillos entre los que podemos encontrar:
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Blanco y negro: Estos embutidos son clásicos del esmorzaret. La longaniza es un embutido fresco de cerdo que se combina con morcilla de arroz, de ahí su nombre blanc i negre. El resultado es un bocadillo crujiente y bien tostado que tiene un sabor muy peculiar.
Tortilla de patatas: Se trata de un bocadillo relleno de tortilla de patatas, que puede ser sencilla o con otros ingredientes como cebolla o chorizo. Es un clásico que nunca falla.
Esgarraet: Este bocadillo lleva bacalao desmigado, pimientos rojos asados y ajo, con un chorrito de aceite de oliva. Es un manjar típico valenciano que aporta un sabor intenso y delicioso.
Chivito: Un bocadillo contundente con carne de cerdo. Lleva fundamentalmente lomo, bacon, queso, huevo frito, lechuga, tomate y mayonesa. Es muy popular y saciante.
Almussafes: Este bocadillo se compone de sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada, una combinación con una explosión de sabores.
Carne de caballo: Este bocadillo es una opción menos común pero muy apreciada por quienes buscan un sabor diferente. La carne de potro es tierna y magra, con un sabor suave que se realza al cocinarla a la plancha o a la brasa. Se suele acompañar con ajoaceite, cebolla caramelizada o pimientos asados, que aportan un contraste de sabores y potencian aún más el sabor de la carne.
Figatells: Los figatells son una especie de hamburguesa o albóndiga aplanada, hecha con hígado de cerdo, panceta y especias. Este bocadillo es una auténtica joya de la gastronomía popular valenciana. Su sabor es intenso y especiado, y se suele acompañar con cebolla cruda, tomate o mostaza, aunque algunos lo prefieren sin condimentos para disfrutar plenamente del sabor del figatell.
Bocadillo de brascada: Este bocadillo se compone de filetes de carne de ternera a la plancha, acompañados de lonchas de jamón serrano y queso fundido. La combinación de la ternera jugosa con el sabor salado del jamón y la cremosidad del queso es sencillamente irresistible. En algunas zonas de Valencia existen variantes, que llevan cebolla frita o caramelizada, que aporta un contraste de sabor.
El “gasto”, el acompañamiento perfecto del almuerzo valenciano
El término gasto en el contexto del almuerzo valenciano hace referencia a la división del coste de la comida entre los comensales. Como decimos el gasto son algunos acompañamientos tradicionales que mejoran la experiencia del almuerzo.
Las olivas chafadas, son aceitunas verdes partidas y aderezadas con sal, ajo y limón. Es un aperitivo tradicional ligeramente amargo, que se toma de forma previa al bocadillo. Por otro lado, el cacau de collaret es otro de los aperitivos más típicos. Estos cacahuetes tostados con cáscara, son crujientes y salados, ideales para picar durante el almuerzo.
Los tramussos y los encurtidos como pepinillos, cebollitas y zanahorias en vinagre son otros acompañamientos con un toque ácido que contrasta a la perfección con los bocadillos que se toman durante el esmorzaret, completando así un gasto que combina todo tipo de sabores y texturas.
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