Logo
  •   +34 96 126 17 57

FOLLOW US ON

Los aditivos y la carne.

El desarrollo de la ciencia y la tecnología en la alimentación han descubierto varias sustancias, los aditivos, para poder conservar la carne y los alimentos durante más tiempos.

Los aditivos alimentarios son sustancias que se vuelven parte de un producto alimenticio cuando son añadidas a éste en su procesamiento o producción. Son sustancias que normalmente no se consumen como alimentos en si mimos, ni se usan como ingredientes característicos de los alimentos, tenga o no valor nutritivo, y que se añaden intencionadamente a los alimentos con un propósito tecnológico.

Las sales, nitritos y nitratos, también son aditivos; son la base de las carnes curadas, son poderosos conservantes, ya que actúan inhibiendo el crecimiento de todos los microorganismos que producen alteraciones y toxiinfecciones cárnicas garantizando alimentos seguros, saludables y sabrosos sin tener la necesidad de comprarlos a diario.

Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:

  • Asegurar la seguridad y la salubridad.
  • Contribuir a la conservación.
  • Hacer posible la disponibilidad de alimentos fuera de temporada.
  • Aumentar o mantener el valor nutritivo.
  • Potenciar la aceptación del consumidor.
  • Facilitar la preparación del alimento.

Como regla general, todos los compuestos químicos son tóxicos en grandes cantidades y no tóxicos en pequeñas cantidades. Por tanto, la toxicidad de los aditivos en la carne depende de la cantidad en que estos se añadan a los alimentos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies