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como congelar carne en una bolsa de cierre hermético

Cómo congelar y descongelar la carne correctamente

¿Alguna vez te has preguntado si estás conservando la carne de la manera adecuada? En Carnes Cervera sabemos que la forma de congelar y descongelar la carne marca una gran diferencia en el resultado final de tus platos, así que si quieres sacarle el máximo sabor a la carne y hacerlo de forma totalmente segura sigue leyendo ¡Te contamos cómo mantener tus cortes favoritos en las mejores condiciones de congelación!

Aprende cómo congelar la carne

Antes de comenzar el proceso de congelación de la carne, te recomendamos comprar carne lo más fresca posible, a continuación debes preparar adecuadamente tus cortes. Comienza limpiando la carne de cualquier resto de grasa o huesos, córtala en porciones según tu consumo habitual y envuelve cada porción individualmente en papel film o en bolsas de congelación. Estas preparaciones son necesarias para mantener la calidad de la carne en un estado excelente incluso después de estar congelada.

A la hora de conservar la carne en bolsas de plástico con cierre hermético, es importante extraer todo el aire posible para evitar que el producto se queme debido a las bajas temperaturas. Además, recuerda etiquetar cada paquete con el tipo de carne y la fecha de congelación. Esto te ayudará a saber en todo momento qué tipo de carne tienes en el congelador y cuál debe ser el orden de consumo.

Cuánto dura la carne congelada

Esta es una pregunta recurrente que se hacen muchas personas acerca del plazo máximo de congelación de una pieza de carne, sin embargo, no todas las carnes son iguales, por lo que el periodo de congelación tampoco es el mismo:

  • Carne de res: bistecs, solomillo y lomo entre 6 y 12 meses.
  • Carne de cerdo: chuletas y lomo, entre 4 y 6 meses.
  • Carne picada: entre 3 y 4 meses.
  • Carne de pollo y pavo crudo: Si se congela entero hasta 1 año y troceado 9 meses.
  • Aves cocidas: entre 2 y 6 meses.
  • Carne de cordero: entre 6 y 9 meses.
  • Carne de caza: entre 8 y 12 meses.

    Y si se supera el periodo máximo de congelación, ¿la carne congelada caduca? La carne congelada no caduca si se mantiene a -18°C de forma continuada, por lo que sigue siendo seguro consumirla incluso si se sobrepasa el periodo máximo de congelación, sin embargo, su calidad y textura pueden verse mermadas.

    Cómo descongelar la carne

    El proceso de descongelación es tan importante como el de congelación. Los métodos más seguros para descongelar carne son: en el refrigerador, que es el método más lento pero más seguro; también puedes descongelar la carne en agua fría, este método es más rápido pero requiere prestar atención durante el proceso ya que es necesario cambiar el agua cada 30 minutos; y en el microondas, para cuando tienes prisa, aunque si utilizas este método debes cocinar la carne inmediatamente después para evitar la proliferación de bacterias. Por este motivo, un mal hábito es descongelar la carne a temperatura ambiente encima de la encimera durante la noche.

    Dudas sobre la congelación de la carne

    ¿Se puede congelar la carne picada?

    Sí, la carne picada se congela muy bien, pero es importante dividirla en porciones antes de congelar, usarla en un plazo de 3-4 meses para disfrutar de la mejor calidad, y descongelarla completamente antes de cocinar.

    ¿Se puede volver a congelar la carne?

    Si has descongelado la carne en el refrigerador y no ha estado a temperatura ambiente, podrías volver a congelar la carne, aunque no es lo más recomendable. Cada ciclo de congelación-descongelación afecta a la textura y calidad de la carne.

    ¿Se puede volver a congelar la carne una vez cocinada?

    Sí, de hecho, la carne cocinada suele mantener mejor su calidad al congelarse que la carne cruda. Si vas a congelar carne cocinada debes enfriarla rápidamente antes de congelar y consumirla en los 2-3 meses siguientes.

    ¿Por qué la carne no se debe congelar dos veces?

    La razón por la que no se recomienda congelar la carne dos veces es principalmente por la pérdida de calidad. Cada ciclo de congelación-descongelación daña las células de la carne, afectando su textura. Además, aumenta las posibilidades de crecimiento bacteriano durante los procesos de descongelación y puede que obtengas una carne menos sabrosa y jugosa.

    Como hemos visto, congelar y descongelar la carne de manera adecuada es fundamental para mantener su calidad y garantizar la seguridad alimentaria. Siguiendo estos sencillos pasos y recomendaciones que te hemos dado, puedes disfrutar de carne fresca y saludable en todo momento ¡No dejes de aplicar estos consejos y asegura que tus recetas siempre tengan los mejores resultados!

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