Carne para guisar

Descubre nuestra mejor selección de carnes y transforma tus platos en auténticas delicias. Entre nuestra variedad de carnes para guisar, encontrarás ternera jugosa, cortes tiernos de cerdo, cordero y mucho más. Compra nuestras piezas de carne para guisar perfectas para realizar guisos y estofados de carne tradicionales. Consigue un sabor inigualable y una textura que se deshace en la boca, haciendo que cada bocado sea un placer. ¡Compra ahora nuestras carnes para guisar y descubre el sabor auténtico y la calidad inigualable de Carnes Cervera!

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Carne de ternera para guisar y otros cortes

Contenidos sobre nuestra carne para guisar:

En Carnes Cervera te ofrecemos una gran selección de carnes para guisar. En nuestra tienda online puedes comprar a domicilio todo tipo de carnes para guisos y estofados de la mejor calidad. Nuestras carnes para guisos son tratadas artesanalmente para obtener los mejores cortes. Echa un vistazo a los diferentes tipos de carnes disponibles y haz tu pedido.

Características de la carne para guisar

La carne para guisar es un tipo de carne especialmente seleccionada por sus propiedades que la hacen ideal para cocciones prolongadas a fuego lento.

La textura de estas carnes es una de las principales características que hacen que estos cortes sean tan apreciados para guisar. Su textura varía durante el proceso de cocción, consiguiendo que cortes firmes y con abundante tejido conectivo se conviertan en una carne tierna y jugosa. Este tipo de carne proviene de partes del animal como músculos que han estado muy activos con una alta composición de colágeno, una proteína que, al cocinarse lentamente, se convierte en una gelatina que ablanda la carne, permite que se corte más fácilmente y le aporta mucha más melosidad.

carne para guisar de conejo

El marmoleo de esta carne es otra de las características más importantes ya que los cortes con una buena distribución de la grasa se hacen más jugosos a medida que la grasa se va derritiendo durante la cocción, le aporta sabor y jugosidad a la carne y a la salsa del guiso. Esta grasa infiltrada en la carne ayuda a retener la humedad, suaviza la textura de la carne y evita que la carne se seque en exceso durante el cocinado.

El sabor de la carne para guisar es intenso y se potencia a medida que la carne se va cocinando. Durante la cocción, la carne absorbe los sabores del resto de los ingredientes, como hierbas, especias, verduras, y líquidos como el caldo y el vino. Esta emulsión de sabores dan como resultado una carne sabrosa con un sabor auténtico y tradicional.

Las mejores carnes para guisar están en Carnes Cervera

Las carnes más recomendables para guisar son aquellas que tienen algo de grasa infiltrada ya que estas piezas son especialmente jugosas, melosas y tiernas. En Carnes Cervera tienes muchas opciones dónde elegir, desde carnes sin hueso como los tacos de ternera para guisar, hasta piezas de carne con hueso como el ossobuco. Los cortes sin hueso son perfectos para realizar guisos más sencillos y rápidos, sin renunciar al sabor ni a la textura de estos platos, mientras que los cortes con hueso añaden una mayor profundidad al sabor del guiso.

Tipos de carne y cortes para guisar

Cortes de ternera para guisar

La carne de ternera es la más popular entre las carnes para guisar, algunos de los mejores cortes son el osobuco, la falda, el rabo y la costilla:

  • Osobuco: Este corte proviene del jarrete de ternera y está compuesto por el hueso con su médula, que aporta un sabor único al guiso. Al cocinarse lentamente, este corte de la carne se vuelve increíblemente tierno y la médula se funde, enriqueciendo la salsa.
  • Falda: La falda es un corte plano con un buen equilibrio de carne y grasa. Su textura es firme pero se ablanda durante la cocción a fuego lento, absorbiendo los sabores de los demás ingredientes del guiso.
  • Rabo de ternera: Es un corte compuesto por una mezcla de carne y cartílago. Es ideal para guisos por su alto contenido de colágeno que le da a los platos una textura untuosa y un sabor profundo.
  • Costillas de ternera: Tienen una buena cantidad de grasa, aportando un sabor intenso que da como resultado guisos jugosos.

carne para guisar de ternera

Cortes de cordero para guisar

La carne de cordero también tiene cortes excelentes para guisar, como el cuello, la pierna y la paleta:

  • Cuello de cordero: El cuello de cordero es uno de los cortes con más sabor y menos conocidos para guisar. Con este corte puedes preparar platos deliciosos a un precio más económico.
  • Pierna de cordero: La pierna de cordero es un corte grande y versátil que también es perfecto para guisar. Cortado en trozos pequeños, la pierna de cordero se cocina uniformemente, resultando en una carne tierna y jugosa. Este corte tiene un sabor intenso y característico que se intensifica al cocinarlo lentamente.
  • Paleta de cordero: La paleta se ablanda maravillosamente con una cocción prolongada y le da al plato una gran cantidad de sabor a medida que se cocina. Este corte se descompone fácilmente en hebras después de ser guisado, lo que lo hace más fácil de comer.

Cortes de cerdo para guisar

La carne de cerdo es otro tipo de carne de los más recomendados para guisar. Los cortes más habituales son la paleta y el codillo, aunque existen otros igual de sabrosos:

  • Paleta de cerdo: Este corte tiene un buen equilibrio entre la carne y la grasa, lo que hace que sea una carne muy tierna cuando se cocina.
  • El codillo: Corte de carne muy valorado por su alto contenido de colágeno, que aporta una textura untuosa y sabrosa al guiso.

carne para guisar de cerdo

Recetas para carne guisada

Para preparar un estofado de ternera con verduras, compra tacos de ternera y dóralos en una olla. Sofríe cebollas, zanahorias, apio y ajo en la misma olla, luego añade harina, vino tinto, caldo de carne, laurel, tomillo, sal y pimienta. Vuelve a añadir los tacos que habías dorado y cocina todo hasta que hierva. A continuación, baja el fuego y cocina a fuego lento durante 2 horas. Por último añade patatas cortadas en cubos y cocina entre 30 y 40 minutos más. Recuerda retirar las hojas de laurel y tomillo antes de servir.

Para la receta de caldereta de cordero puedes utilizar pierna o paleta de cordero. Comienza picando dos cebollas, tres dientes de ajo, dos pimientos rojos y dos tomates pelados. En una olla grande, calienta tres cucharadas de aceite de oliva a fuego vivo y añade el cordero hasta que quede bien dorado por todos los lados. Retira la carne y resérvala. En la misma olla, sofríe las cebollas, el ajo y los pimientos hasta que estén tiernos. Después, añade los tomates y cocina durante 5 minutos más. A continuación incorpora dos cucharadas de pimentón y cocina durante 1 minuto, removiendo para evitar que se queme. Desglasa la olla con una taza de vino tinto. Incorpora tres tazas de caldo de cordero, dos hojas de laurel, una rama de romero y sal y pimienta al gusto. Por último cocina a fuego lento la carne en la olla durante 2 horas o hasta que tengas una salsa trabada.

albondigas de carne para guisar

Ventajas de preparar carne en guiso o estofado

Realizar guisos o estofados con carne para guisar tiene numerosas ventajas culinarias y nutricionales: 

  • Sabor y textura de la carne: La cocción lenta durante varias horas de la carne para guisos y estofados permite que los sabores de los ingredientes penetren en la carne. La carne, cocida a fuego lento, se ablanda y se vuelve tierna, absorbiendo el sabor de los vegetales, hierbas, especias y condimentos con los que se cocina. Las piezas de carne para guisar pueden soportar largas cocciones sin deshacerse completamente, lo que permite realizar un guiso con trozos de carne bien definidos.
  • Guisos económicos: Los guisos y estofados son ideales para utilizar cortes de carne más económicos. Puedes conseguir platos deliciosos con cortes como el morcillo, el osobuco o la paleta de cerdo.
  • Beneficios nutricionales: Cocinar a fuego lento preserva mejor los nutrientes de los ingredientes. Las vitaminas y minerales de las verduras y de la carne se mantienen en la salsa del guiso.
  • Platos completos y equilibrados: Los guisos y estofados están compuestos por ingredientes como la carne, los vegetales o las legumbres, lo que los convierte en comidas completas y balanceadas nutricionalmente. Consumiendo carne para guisar se consigue un aporte óptimo de proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales , consiguiendo una alimentación sana y equilibrada.
  • Versatilidad: Preparar un guiso de carne es extremadamente sencillo ya que este tipo de platos admite prácticamente cualquier tipo de corte de carne.
  • Comodidad: Una vez que los ingredientes están en la olla, requieren poca supervisión, permitiendo que se cocinen a fuego lento mientras puedes atender otras tareas.
  • Ahorro de tiempo: Los guisos de carne son ideales para la planificación de un menú batchcooking, ya que prepararlos con un día de antelación no solo realza su sabor, sino que también permite disfrutar de un plato altamente nutritivo y sabroso. De esta forma ahorras tiempo en la cocina y te aseguras de tener un plato sabroso y nutritivo listo para disfrutar en cualquier momento de la semana.

carne para guisar troceada de pollo

Valores nutricionales de la carne para guisar

Esta carne es una fuente importante de proteínas, vitaminas y minerales necesarios para una dieta equilibrada.

La carne para guisar es una excelente fuente de proteínas, necesarias para el crecimiento, la reparación de tejidos y la función inmunológica. Las proteínas presentes en estos cortes son de alta calidad, conteniendo todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Además de las proteínas, estos cortes son ricos en vitaminas como la vitamina B12, que es importante para la producción de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso.

La carne roja, como la ternera y el cordero, es especialmente rica en hierro, fundamental para la formación de la hemoglobina y el transporte de oxígeno en la sangre. También es una buena fuente de zinc, necesario para fortalecer el sistema inmunológico, la cicatrización de heridas y el metabolismo de proteínas. Además, contiene fósforo, que es esencial para la formación y el fortalecimiento de los huesos.

La siguiente tabla muestra los valores nutricionales de los diferentes cortes para guisar por cada 100 gramos de carne:

Corte Calorías Proteínas Grasas Hierro Zinc
Osobuco de ternera 150 20g 7g 2.6mg 4.0mg
Falda de ternera 250 19g 20g 2.4mg 3.5mg
Paleta de cerdo 220 21g 15g 1.8mg 2.8mg
Codillo de cerdo 230 20g 17g 1.5mg 2.5mg
Cuello de cordero 260 17g 21g 2.0mg 3.1mg
Pierna de cordero 200 20g 13g 1.9mg 2.9mg
Paleta de cordero 240 18g 18g 2.2mg 3.0mg

Nuestras recomendaciones para preparar los mejores guisos de carne

Preparar un guiso de carne no es difícil, sin embargo es necesario tener en cuenta algunos consejos previos y durante la preparación del guiso:

Selecciona una carne de calidad. Elegir una carne de calidad es fundamental para obtener un buen resultado. Ten en cuenta el grado de infiltración de grasa de la pieza de carne, ya que esto determinará la textura y melosidad del plato. En Carnes Cervera te servimos la carne lista para guisar, sin embargo si decides comprar la pieza entera, es importante que los tacos de carne sean uniformes y regulares por todos los lados para que se cocinen por igual, de aproximadamente unos 3 cm.

carne para guisar a tacos

Si quieres darle un sabor más intenso al guiso evita el uso de agua y sustitúyela por un fondo de caldo de verduras o pollo. Otra recomendación es que cocines la carne con tiempo para obtener una textura más tierna. Si tienes prisa puedes utilizar una olla a presión, ya te advertimos que el resultado nunca es el mismo, ¡Cocina a fuego lento!

Te recomendamos preparar los guisos con antelación y dejarlos reposar durante unas horas antes de servirlos. Este proceso permite que la mezcla de sabores se intensifique. Además, al reposar, la salsa que se ha formado tiende a adquirir una consistencia más espesa y homogénea, lo que mejora tanto la textura como el sabor del plato.

Si quieres darle a tus hijos un plato de carne guisada te recomendamos añadir patatas u otras verduras y triturarlo todo, convirtiéndolo en un plato ideal para los peques de la casa. De esta forma puedes disfrazar las verduras, haciéndolas más atractivas para los niños mientras te aseguras de darles un plato repleto de todas las vitaminas, minerales y proteínas esenciales para su crecimiento y desarrollo. Utilizar verduras en el guiso permite obtener una comida balanceada y nutritiva, que es fácil de comer y deliciosa para ellos.

Preguntas frecuentes sobre la carne para guiso

¿Cuál es el secreto para que la carne guisada quede tierna?

Para que la carne guisada quede tierna debes utilizar una cocción lenta y a baja temperatura durante varias horas. De esta forma se ablanda la carne y queda más jugosa. Es importante sellar previamente la carne antes de guisarla, para evitar que se pierdan los jugos de la carne. Además, utilizar caldo de verduras o pollo, en lugar de agua, mejora la textura y el sabor del guiso.

¿Qué nombres tiene la carne para guisar?

La carne para guisar tiene diferentes nombres según el tipo de animal y del corte específico. Algunos de los nombres más comunes para la carne de ternera son el osobuco, el morcillo y la falda. En el caso del cordero, los nombres más frecuentes son el cuello de cordero, la pierna y la paleta.

¿Cómo puedo intensificar el sabor de la carne?

Para conseguir un sabor más intenso sella la carne en una sartén caliente y desglásala con vino o caldo para no perder los jugos caramelizados y añadirlos al guiso.

Artesanos de la carne

Muchos de nuestros productos los elaboramos nosotros mismos de forma artesana, desde 1844.

Tradición familiar

Somos la quinta generación familiar que ha ido creciendo siempre con el sello de calidad, garantía y respeto a la carnicería tradicional.

Embutido tradicional

Elaboramos de forma casera y siguiendo la tradición en su producción.